西伊豆グルメ☆しおかつおうどん♪

西伊豆グルメと言うと、新鮮な魚・・・と思い浮かべると思いますが・・・

今回は、西伊豆へ来たならぜひ、食していただきたい<グルメ>をご紹介!

 

知っている方も多いかと思いますが、それは・・・!

 

<しおかつおうどん>

 

まず、「潮鰹」については、過去の記事でご確認いただいて・・・

↓↓↓

<潮鰹>について 2014年12月掲載内容

 

その名の通り、<しおかつおうどん>は、潮鰹を使っているのですが、

実は、食べるまでは、何となく気が進まなくて、、、

お魚は嫌いではないのですが、魚臭いのが苦手なもので、

お店に入っても、注文する選択肢すらなかったのですが・・・

 

友人との飲み会の席で、しおかつおうどんを友人が注文していたので、

食べたら・・・美味しいじゃないですか!!!

さっぱりしていて、なんともいい塩梅!絶妙でした。

 

すみません、食レポ失格なので、あまり多くは語りませんが、

この<しおかつおうどん>、B-1グランプリにも参加しているんですよ。

【2017年東海・北陸B−1グランプリin富士】で

最優秀賞ゴールドグランプリも受賞しているんです。

 

ぜひ、西伊豆へお越しの際、西伊豆グルメ・しおかつおうどん、

食べてみてください。

町内の多くの飲食店で提供していて、お店毎にそれぞれ特色が

あるようなので、これからも<しおかつおうどん>巡りを

してみようかと思っています。

 

 

Shio Katsuo Udon is a well-known food in Nishiizu.

It is a B-grade cuisine, cheap but tasty local food!!

Why don't you try it when you visit Nishiizu.

 

**Shio Katsuo is a salted and dried bonito.

 

 

<西伊豆グルメ☆しおかつおうどん>

今回、お邪魔した「瀬浜寿司」さんの<塩カツオのトンボロうどん>

かき混ぜて食べるのですが、混ぜると「ふわ〜」といい香りが・・・美味しかった〜!

どこに潮鰹???上にかかっているふりかけっぽいのです。

少ない!と思われるかもですが、十分なのです!これが、あの絶妙感を生み出すのかと・・・

お刺身も少しですが、付いていて嬉しい限りでした。

 

お寿司屋さんなのに<しおかつおうどん>だけ注文してしまいました・・・(^^;

次回は、ぜひ、有名な「海鮮丼」を食べに行きたいと思います。

瀬浜寿司さんの入り口。

ご主人も女将さんもとても気さくな方で話しやすく、居心地がよかったです。

お値段もお手頃で、お邪魔した当日もお昼時、あっという間に席が埋まっていました。

堂ヶ島バスターミナル、セブンイレブンの並び、一番奥が瀬浜寿司さん。↓↓↓

<瀬浜寿司>

住所:西伊豆町仁科2909-10

電話:0558-52-0124

営業時間:11:00〜20:00

定休日:不定休

 

 

ちなみに・・・これが<潮鰹>です。

縁起物、正月飾りとして使われます。

**Shio Katsuo is a salted and dried bonito.


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  • 2019.01.15 Tuesday
  • -
  • 13:22

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